2016年6月13日月曜日

クワの葉

こんにちは!

機械系にめっぽう疎いので、ネットでの情報発信は試行錯誤の日々です。
この日々の試行錯誤を楽しむことが幸せの一つなのかなーと最近感じています。


クワの葉摘みのお手伝いに行ってきました!

クワの葉を栽培しているのは猟師もしているKさん。よく猪肉もらったりとお世話になってます。
いつもなら機械作業ですが、今回はクワの育ちが良く、デカくなりすぎて手作業でってことで行ってきました!

















5人のおばちゃ、、、じゃなくてお姉さまたちと葉摘み作業。
摘むというか「しごき取る」って感じでした。



































1時間でこの青い袋の2/3くらい。

1時間でこれくらいの量。

















1袋約20kg。軽トラに積んで運ばれていきました。

















お昼ごはんごちそうになりました。


















昔は製糸業の関係でクワ栽培も盛んでしたが今はほとんど見られなくなりました。
鳥取県でもそれは例外ではなく。。

このKさんのクワ畑は元は耕作放棄地。2014年から育てていて、お茶にしたり粉末にし加工したりだそう。

クワ栽培のメリットは、
・水やり不要
・肥料も苗木を植える時だけ
と手間がかからないこと。

粉末にしてこんにゃくに混ぜてみたりパスタに混ぜてみたりと試してみたいことも色々あるそう。

クワの葉産業、おもしろい。

0 件のコメント:

コメントを投稿